Батюшка Иоанн Миронов храма Неупиваемая Чаша в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге есть домовой храм иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша», а об Иоанне Миронове настоятеле храма известно огромному количеству православных людей и не только. Здесь он проводит Богослужения и помогает людям. Этот старец – удивительный человек с нелегкой судьбой и невероятной силой. К нему обращаются при необходимости получения исцеления от недугов телесных и душевных. Особенно ярко выражается его сила во время избавления людей от наркологической зависимости, чрезмерной азартности, алкоголизма или буйства страстей.

Не всегда он имел возможность заботиться о здоровье просящих о помощи. В жизни его было много мрачных страниц, наполненных лагерями и войной, гонениями и голодом. Вера его помогла пройти все эти этапы и выдержать невероятные испытания, указав ему путь православного священника ради утешения души и заботы о близких.

Детские годы Иоанна Миронова

С самого рождения отца Иоанна Миронова окружали отнюдь не роскошь и изящество богатых домов того времени. Он был сыном обычного крестьянина, проживающего в селе Шабаны, расположенного на территории Псковской области. На свет будущий священник появился 25 ноября 1926 года, когда репрессии и голод гуляли по всей стране.

Поскольку родители Иоанна Миронова были людьми верующими, при этом отказались вступать в колхоз, то их направили на исправительно-принудительные работы. Назначение они получили на разработку торфяников в Синявских болотах. Перевозили их туда в обычных товарных вагонах, не приспособленных для транспортировки людей. Селиться пришлось в промерзших бараках.

Жизнь в бараках была нелегкой. К тому же, с 1932 по 1935 год здесь стал царить голод. В эти дни будущий старец потерял своих троих братьев и сестру, дядю, а мать заболела туберкулезом. 1936 принес некоторое облегчение, поскольку на столах у людей появился свежий хлеб, а дети стали получать по конфетке в качестве вознаграждения.

Мальчику часто приходилось видеть, как власти оставляли гибнуть многие семьи, арестовывая невинных и увозя единственных кормильцев в места заключения в 1937 году. Мало кто из членов таких семей получил реальную возможность выжить.

Детям в те годы было очень трудно, ведь им приходилось становиться в рабочий строй сызмальства и выдавать нормы, почти равные взрослым. Начать учиться Иоанн смог только в девятилетнем возрасте. Ему приходилось также заниматься плетением корзин и переносом в них торфа. Сочетая работу и учебу, мальчик практически не имел времени на детские игры и сон.

Военное время

Сентябрь 1941 года принес с собой оккупацию. Семье Мироновых необходимо было (как и другим) уходить из занятых врагом земель. Они начали пробираться на территорию Псковской области.

Тяжелый путь вдоль линии фронта принес семейству много лишений и проблем. Никто не хотел помогать беженцам, поэтому добираться до нужного места пришлось с огромным трудом.

Прошел перелом в войне, и немецкие войска начали свое отступление. В этот период жить стало еще страшнее. Трагедии множились, в лагерях гибли сотни и тысячи людей. Когда немцы ушли, юному Иоанну было всего 17 лет. Его отправили воевать на фронт, где парень стал артиллеристом.

Миронов никогда не прятался за спины сослуживцев, действовал открыто. За заслуги его наградили Орденом Отечественной Войны ІІ степени. Когда война окончилась, Иоанну вручили медаль «За победу над Германией».

Вступление в священство

Война прошла, но легче жить не стало. Отца на то время отправили в десятилетнюю ссылку, а мать долго не протянула: в 1946 году она тихо покинула сей бренный мир. Вера уже тогда вела молодого мужчину. Еще на передовой ему часто хотелось стать священником, чтобы помочь хоть душам убиенных солдат, поддержать окружающих. В эти годы решение лишь окрепло. Надо было лишь получить наставление, необходимое для поступления в семинарию. Благословение удалось получить не сразу. Лишь в 1948 году он был благословлен на обучение в стенах Ленинградской духовной семинарии старцем Серафимом Вырицким.

Тихая молитва преподобного Серафима Вырицкого
Серафим Вырицкий

Посещения старца Серафима стали нередкими. Наиболее запомнилась юноше первая их встреча. Иван добрался к дому батюшки Серафима в праздничные дни. Он встретил двух семинаристов, с которыми познакомился. Люди здесь ожидали приема или проповеди. К собравшимся вышла келейница. Она пригласила учеников семинарии к старцу, Иван же остался во дворе. Чуть погодя, келейница вышла снова и вновь позвала семинаристов, показав при этом на Ивана. В келье молодой человек открыл свое тайное чаяние и был благословлен старцем на обучение. Позже старцем было предсказано и его обучение в стенах Духовной академии.

В 1948 году началось его обучение. Количество семинаристов было небольшим. Параллельно с Мироновым обучение проходили будущий митрополит Иоанн и будущий патриарх Алексий. Студентам необходимо было проводить литургии в действующих открытых церквях и храмах, не имеющих собственного священника и находящихся на территории Ленинградской области. Делали они это по наставлению заведующего.

Период обучения дал студенту Иоанну Миронову возможность отправиться в паломничество, чем молодой человек и воспользовался, направив свой путь к Кукше (Величко) из Одессы. Мудрый старец во время беседы предложил юноше путь служения в монашестве, однако Иоанн отказался от него. Тогда Кукша дал пророчество, согласно которому Миронов сменит много церквей и приходов.

Кукше (Величко) из Одессы отец иоанн миронов
преподобный Кукша Одесский

1956 год принес радость в жизнь Иоанна Миронова: в зимние дни он был обвенчан со своей невестой Ниной. Весной, в апреле, прошло рукоположение будущего старца на сан диакона, а через 3 месяца прошла и священническая хиротония. Первое же назначение в с. Борисово стало началом воплощения пророчества старца Кукши в жизнь.

Следующим назначением стало с. Чудово. Здесь жена разрешилась от бремени и подарила молодому священнику старшую дочь Ольгу. Позже отец Иоанн был направлен в Старую Руссу. Тут свет увидела вторая дочь, названная Серафимой. Потом Миронова направили служить в храме города Петрозаводск. Здесь Бог подарил им с женой сына Александра.

Хрущевская «оттепель», пришедшая в начале 60-х годов, не принесла в жизнь священника ничего хорошего. Миронов попал в немилость у власти. В те дни, по приглашению отца Александра Ильина, молодой священник служил в Великом Новгороде. После полета в космос Гагарина, конечно же, многие говорили, что при посещении космических просторов космонавт не видел Бога. Даже присказку об этом придумали.

Возмутившийся изменениями в настроении народа, будущий старец негодовал. Он не мог сдержать в себе порыв и не смолчал об этом во время служения, напомнив слова церковного песнопения.

Компетентные органы не могли оставить этот выпад без внимания. Как результат, батюшка (вместе со всем своим семейством) перебирается в совсем небольшой приход сельского типа, расположенный рядом со станцией Мстинский мост.

Отец Иоанн никогда не сомневался в Вере. Она в его сердце была глубокой и непоколебимой. Особенно способствовали этому творящиеся вокруг чудеса. Одно из чудес свершилось, когда священник сильно захворал, вследствие чего оказался в стационарном отделении местной больницы. В заполненной больными палате было душно, поэтому сон не приходил. В ночной тиши вошли в помещение три монахини. Они совершили молитву о здравии батюшки и подошли к каждому из пациентов, лежащих здесь же.

Наблюдая за монахинями, священник заметил, что к пациентам они приближались по-разному. У одних они молились, рядом с другими просто тихо останавливались, после чего продолжали путь к следующему. Позже отец Иоанн узнал, что все, о ком молились странные ночные гостьи, быстро пошли на поправку, а не получившие такого благословения молитвой быстро и тихо ушли из жизни.

Вылечившись, священник обратился к церковным книгам. Он выяснил один интересный факт: тот день, в ночь на который было странное видение, был днем почитания трех мучениц, сестер-монахинь Агапии, Хионии и Ирины:

сестер-монахинь Агапии, Хионии и Ирины

Подобные чудеса не раз открывались о. Иоанну, однако рассказывать о всех старец не спешит.

1964 год ознаменовался получением звания протоиерея. За все время, проведенное в сане приходского священника, он сменил 15 храмов. В буйные 90-е он был духовным наставником храма Великомученицы Екатерины, находящемся в поселке Мурино, расположенном на территории Ленинградской области.

Перед самым началом нового тысячелетия священник был переведен на служение в сане настоятеля храма иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», находящийся при ОАО «Завод АТИ» в СПб. Здесь он и остался поныне, наблюдая, как практически пустой ранее храм наполняется людьми и живет активной православной жизнью.

отец иоанн миронов в храме

Деятельность

Как и другие священники, отец Иоанн продолжает обычное служение Церкви, совмещая его с современными способами подачи информации для несения в мир Слова Божия. Так, он организовал «Православное радио Санкт-Петербурга», издает при приходе информационный вестник «Листок трезвенника», стал отцом Всероссийского общества «Трезвение».

Идея создания обществ для встреч единомышленников тоже принадлежит ему. Так появились общества «Бодрствование» и «Сретение», сформировался центр, противостоящий сектам, а также воскресная школа для детей. Старец Иоанн стал тем камушком, который подталкивает огромную кучу, создавая обвал, ведь с его благословения во всей епархии формируются всевозможные общества трезвости.

отец иоанн общество сретение

К ним можно отнести:

  • Сообщество, сформированное при соборе святой великомученицы Екатерины в городе Луга;
  • Сообщество, начавшее свою деятельность в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре;
  • Крестные хода, с 2001 года проводимые на территории Лавры в день поминания св. мученика Вонифатия, то есть в первый день нового года, в которых принимают участие многочисленные участники сообществ трезвости северной столицы и другие.

Отец Иоанн Миронов уже немолод. В 2016 году он отпраздновал юбилей: 90 лет со дня рождения. Испытания, перенесенные им за всю жизнь, не сломили душу верующего, поскольку он принял их с воистину христианским смирением и верой Богу. Труды мудрого старца не остались незамеченными. Они были отмечены множеством наград как от светских властей, так и от церковных. Ему была дана патриаршая грамота. На данный момент старец Иоанн Миронов удостоен высокого звания белого духовенства: митрофорный протоиерей.

отец иоанн миронов 90 лет

Власти Санкт-Петербурга внесли имя старца в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». На страницы этого фолианта каждый год вносят имена тех, кто принес с собой в город изменения, положительно и активно влияющие на развитие города, а также его историю.

Сейчас старец является старейшим протоиереем, продолжающим служить в храме. Уже 60 лет он стоит на службе защиты душ людских, и многие радуются этому. Молитвы его и чудеса, которые творятся рядом с ним, снова и снова укрепляют веру православных христиан. Пример его показывает нам, как надо жить как в годы лишений и голода, так и в сытой жизни. Старец Иоанн – яркая личность, которая показывает окружающим, как надо любить Бога, верить Спасителю и любить творение Господне.

Как попасть к Иоанну Миронову

Каждый год, 18 мая, приходит престольный праздник в храме иконы Богоматери «Неупиваемая чаша». Тем, кто желает попасть на исповедь к о. Иоанну, необходимо прийти сюда на 9 часов 15 минут с утра или в 4 часу пополудни. Литургия здесь начинается с 10 утра, а к вечерней службе надо приходить на 5 часов вечера.

Добавить комментарий