История Одигитриевского женского монастыря

История Одигитриевского женского монастыря

История монастыря

Одигитриевский женский монастырь ведет свою историю с середины 19 столетия, когда в Челябинске появилась первая монашеская община. Ее основательницей стала Анна Полежаева (Агния). Уже в юности Анна отличалась благим нравом и любовью к уединению. В возрасте 26 лет она с тремя сестрами устроила отшельнические землянки на необитаемом острове озера Чебакуль, где прожила около полутора лет.

История Одигитриевского женского монастыря настоятельница агния
Основательница Одигитриевского монастыря, настоятельница Агния

Посетив Святые места Анна возвращается в родной край, где поселяется в Уфимской женской обители. Активно участвуя в монастырской жизни, она тщательно изучает ее уклад. Вернувшись в Челябинск, решительно приступает к обустройству новой обители. В первую очередь, Анна приобрела небольшой деревянный дом за рекой, рядом с Троицкой церковью, где стала принимать всех, кто желал разделить с ней трудности монашеской жизни.

Вскоре к ней присоединились сестры, с которыми она жила в обители на Чебакуле. В первые пять лет к ним пришли пятнадцать женщин разных возрастов, среди которых были две пятилетние девочки. Они не просили помощи, не собирали пожертвования, с терпением и покорностью переносили тяготы и лишения.

Каждая монахиня под бдительным и чутким руководством матери Анны, находила себе работу. Не оставались в стороне и малышки, всегда находя дело по силам. В 1848 году город посетил митрополит Иосиф Уфимский, который прослышал о местных монахинях и благословил их, разрешив открыть обитель. Градоначальство выделило для этой цели земли, которые также были освящены митрополитом.

Утверждение Одигитриевской общины и образование монастыря

Матушке Анне, как основательнице монастыря, было суждено взять на себя всю тяжесть и ответственность руководителя. После того, как выделенные земли были оплачены общиной, монахини начали обустройство будущей обители.

Спустя время, Анна отправила в Челябинское правление духовенства отчет о проделанной работе. На тот момент был построен домик на несколько комнат, погреба и амбары. Зимой 1854 года император Николай I утвердил женскую общину под названием Одигитриевская, Богородичная.

Сестры полностью содержали себя сами. На первых порах занимались обработкой льна, ткачеством, кто-то изготовлял декор для образов, вышивал бисером. Часто шли в наем, чтобы заработать для монастыря денег. Косили траву на полях, жали хлеб. Таким образом, исключительно своими силами и стараниями началось обустройство и отстройка первых монастырских зданий.

После официального открытия общины было дано указание о проведении ежедневных богослужений в Казанско-Богородицкой церкви, которая находилась рядом с монастырем. Здесь проводились службы и чтения до тех пор, пока не построили собственный храм.

Со временем количество сестер увеличивалось, назрела острая необходимость в ее преобразование в монастырь. Тем более, что община не имела право проводить обряд посвящения в монашество.

Поэтому матушкой Анной было подано прошение в Оренбургское духовенство о присвоении общине статуса монастыря. С весны 1862 года, когда было получено официальное разрешение, Анна Полежаева была назначена игуменьей Одигитриевского женского монастыря. В декабре того же года она приняла постриг с именем Агния.

При матушке-настоятельнице Агнии, как ее называли любя сестры, был возведен каменный корпус с кухней, трапезной и кельями. Благодаря ее неустанной заботе в монастыре смогли открыть небольшое производство свечей, и вскоре свечами снабжался уже весь Челябинский уезд. На тот момент, община, а затем и монастырь, насчитывал уже 80 сестер.

Медленно, но все же строился при монастыре маленький каменный храм в один этаж, с пределом во имя святых Антония и Феодосия Печерских. Позже, с помощью жертвователей был устроен главный предел во имя Одигитриевской Божьей Матери, проведена церемония поднятия колоколов и креста на храме. Окончательные работы, освящение и открытие состоялось в 1863 году.

Заимка в Богомазовом Логе

Помимо земельных участков в Челябинске, женскому монастырю были выделены и пожертвованы земли за его пределами. Среди таких мест был и Богомазовый Лог, расположенный в четырех километрах от города, где матушка Агния основала монастырскую заимку. Сегодня это место является Ленинским районом Челябинска.

На территории монастырского хутора возвели часовню из камня, которая в 1864 году была обустроена храмом во имя Святителя Николая. Недалеко от храма построили кельи для сестер, амбары и загоны для скота. Позже был построен колодезь с часовнею во имя святого Моисея Боговидца.

История Одигитриевского женского монастыря старое фото

Монахини вложили много сил для поднятия садоводства на хуторе. Сестры выращивали различные овощи, фрукты и ягоды. Согласно историческим хроникам, они смогли вырастить даже арбузы и дыни, что было невиданно для сурового уральского климата. Продукция всегда славилась отменным качеством и вкусом. Кроме того, на месте, где ныне расположен Дворец культуры энергетиков, монахинями были разбиты сады, где произрастали грецкие орехи, барбарис, виноград, сливы и персики.

Благоустройство храмов и разных мастерских

Помимо главных монастырских построек, были созданы различные мастерские и рукоделия. В первую очередь монахинь обучали иконописи, для чего был возведен флигель в два этажа, на втором этаже которого обустроили мастерскую для живописи, а также переплетная, белошвейная и многие другие мастерские. Кроме того, было поставлено отдельное строение для просфорного цеха, где пеклись просфоры для всех церквей города.

Мастерская развивалась, появился свой стиль, а иконы, написанные в монастырских стенах, имели большую популярность. На сегодняшний день, иконы Одигитриевского женского монастыря хранятся в Челябинском краеведческом музее, Курганском музее искусств, а также в частных коллекциях.

Основной задачей для игуменьи было благоустройство храмов монастыря. Игуменья Рафаила имела прямое отношение к религиозному искусству, поэтому все силы отдавала на наполнение церквей святынями и иконами, чтобы создать необходимую атмосферу во время служений. В 1881 году с Афонской горы по ее просьбе был привезен образ Иверской Божьей Матери.

При настоятельнице Рафаиле было куплено около тысячи гектаров земли, устроен водопровод. Также игуменья обнесла весь монастырь каменными стенами, построила флигель для больных сестер, а также для пожилых. За оградой было возведено здание, которое позже было обустроено под церковно-приходскую школу.

В 1902 году, также благодаря хлопотам игуменьи Рафаилы, митрополит Киевский и Галицкий Феогност преподнес монастырю святые мощи: великомученика Кукши и святителя Симона. Ларь был торжественно преподнесен обители летом обозначенного года.

История Одигитриевского женского монастыря внутреннее убранство до революции

Жители города заказали в монастырской иконописной мастерской четыре образа больших размеров для благоустройства Вознесенского храма. Благодаря таким вот жертвователям храм становился все красивей. Кроме того, на пожертвования Вознесенская церковь была внутри окрашена масляной краской.

В 1903 году в монастырь была привезена точная копия иконы Успения Божьей Матери. Как и в Лавре, икона Одигитриевского монастыря была вложена в позолоченный круг с объемными изображениями. Икона была установлена на царских вратах и спускалась на шнурах для приложения молящимся.

Период революции и гражданской войны

Настоятельницей монастыря во время революции и гражданской войны была игуменья Анастасия. Это было самое тяжелое время для обители. С первых дней новая власть всеми силами старалась закрыть обитель. Монахини, чтобы сохранить православную святыню, обратились в отдел юстиции с прошением о регистрации монастыря в роли трудовой артели с сохранением права владения постройками и церквями.

Как известно из истории, советской власти не требовались духовные ценности, поэтому и прошение монахинь осталось без внимания. Монастырские постройки стали отдавать под детские дома и приюты, вынуждая монахинь ютится в нескольких кельях. В марте 1921 года вышло постановление о закрытии Одигитриевского монастыря.

Двадцать первого марта, под покровом ночи были арестованы все послушницы монастыря и конвоированы в военный лагерь. Сто человек мирских с игуменьей Анастасией посажены в тюрьму. Из записей краеведа, сделанных по книге монахини Р. Будриной, под стражей они находились более 6 месяцев.

В апреле были изъяты церковные ценности. Изъятие проводилось в присутствии протоиерея Альбокринова и игуменьи Анастасии. В основном забирали серебро и золото с икон. Так, были сняты ризы с иконы Божией Матери, святого Пантелеимона, а также с иконы Вознесение Господня и Владимирской Божией Матери. В конце описи была сделана запись о том, что во время изъятия препятствий никто не оказывал, жалоб и заявлений со стороны верующих не поступало.

В ноябре 1922 года власти добрались и до Никольской церкви на монастырской заимке, где также началось отнятие имущества. На тот момент, там проживали монахини Житкова и Герина, которые всеми силами старались сберечь необходимые вещи и продуктовые припасы для сестер. Описано и пересмотрено было все, вплоть до личных вещей монахинь. После составления акта, церковь, колокольню и приход на заимке закрыли.

Несмотря на репрессии и угрозы властей, женский монастырь продолжал свою деятельность в виде православной общины. В январе 1922 года вышел указ об отделении государства от церкви. В декрете предлагалось верующим подать ходатайство в письменном виде о том, что они желают взять церковное имущество. Благодаря этому закону игуменья Анастасия с монахинями смогли зарегистрироваться как православная религиозная группа и получить в пользование Вознесенскую церковь монастыря.

Но, спустя месяц церковь была передана «обновленцам» — «Живая церковь». В постановлении было обозначено, что передача Вознесенской церкви бывшим монашкам было недоразумением. Поэтому ответственному горуездного исполкома поступило распоряжение в судебном порядке расторгнуть с монашками договор и передать церковь Епархиальному Комитету «Живой церкви».

Как известно, новая власть всячески приветствовала всех, кого преследовали в царские времена, даже если это были религиозные организации. Но совсем скоро репрессии обрушились и на них.

Обновленцы, пользовавшиеся поддержкой властей, получили в свое владение все храмы церкви и монастырские сооружения. Епархиальному комитету «Живой церкви» было предоставлен договор на взятие таких церквей, как Одигитриевская, Вознесенская, Никольская на бывшей заимке монастыря, а также Покровская. При этом богослужения в них практически не проводились.

Осенью 1926 года по решению горсовета был закрыт Вознесенский храм. В постановлении значилось, что храм за три года, с момента передачи его общине «Живая церковь», практически не использовался. В настоящий момент церковь находится на территории детского городка, что сильно затрудняет вести правильное народное образование. Документ отправили на подписание, а в городе началась активная пропагандистская компания.

История Одигитриевского женского монастыря ликвидация монастыря

В начале 1927 года начались работы по разбору храмов. Местная газета сообщала все подробности о том, как меняется облик бывшего Одигитриевского монастыря, здания и территории которого «приспосабливают под советские учреждения». В основном, все постройки предназначались для городского управления — горсовета, горисполкома и исполкома. В Вознесенской церкви разместили Дом съездов, изменив архитектуру святыни до неузнаваемости. Однако в период с 1920 по 1930 года, как и большая часть монастырских построек, храм был снесен.

Период возрождения Одигитриевского монастыря

После того, как монастырь на территории хутора был окончательно закрыт, там разместилась плодовоовощная станция. Церковь Святителя Николая был изуродован — снесена звонница и купол, достроен второй этаж. После развала хозяйства, здание за ненадобностью забросили. Первые попытки вернуть бывший храм церкви предпринимались еще 1991 году епископом Георгием, но из этого ничего не получилось.

Спустя шесть лет священнослужители Челябинской епархии принимали единственное здание Одигитриевского монастыря, которое уцелело к этому времени. По сути, от храма не осталось ничего, чтобы напоминало бывшую святыню, поэтому епархия приступила к его полному восстановлению. Храм был освящен в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

  • В 1998 году здание храма практически не отличалось от обычного дома, если не считая апсиды алтаря и деревянного креста на крыше. Началась кропотливая работа по приданию ему вида православной святыни. Новая белоснежная церковь получилась небольшой, скромной, но тихой и уютной. Облагородили монастырское кладбище — посадили цветы, почистили тропинки и установили деревянный крест в память о усопших монахинях. В 2002 году к церкви была пристроена звонница.
  • В 2012 году на епархиальном собрании в Челябинске было решено возродить Одигитриевский монастырь. Спустя два года при храме иконы Божией Матери была основана женская община монахинь и проведен первый постриг. Так, спустя сто лет, на месте монастырского хутора вновь соблюдается монашеский устав.
  • Осенью 2015 года Священный синод во главе с патриархом Кириллом принял решение об открытии Одигитриевского женского монастыря в Челябинске и назначить его настоятельницей игуменью Евсевию. На божественной литургии в Свято-Симеоновском соборе владыка Челябинский и Златоустовский Никодим наградил монахиню Евсевию наперстным крестом и возвел в сан игуменьи.

В настоящее время в монастыре живут сестры из разных городов России, где продолжают нелегкий монашеский труд. С первых дней они ведут работу по восстановлению архивных материалов и стараются сохранять наследие Одигитриевского монастыря. Благодаря их работе, был восстановлен частичный список монахинь, проживавших в монастыре до революции.

Активное участие в восстановлении истории принимают и горожане, которые приносят вещи, печатные материалы и иконы, принадлежащие некогда монахиням. Благодаря этому в монастыре начали собирать экспонаты для обустройства монастырского музея. Возрождая традиции, сестрами была открыта иконописная мастерская, где пишут иконы по древним канонам и технологиям школы Андрея Рублева.

Расписание богослужения

Службы проводятся ежедневно: первая литургия в 8.15 утра, а в 16.45 — вечерня.

Точное расписание праздничных служб, панихид и молебнов можно уточнить на официальном сайте обители, там же указаны телефоны. Ресурс позволяет заказать поминание онлайн, узнать условия поступления в монастырь, а также оказать материальную и финансовую помощь обители.

Как добраться до Одигитриевского женского монастыря

Женская обитель находится по адресу: Челябинск, ул. Энергетиков, 21А.

  • От автовокзала необходимо сесть на автобус № 66, который идет от Областной больницы, расположенной в 300 метрах от автовокзала. Доезжаете до остановки «Плодово-ягодная», оттуда до монастыря остается пройти пешком около 700 метров.
  • От железнодорожного вокзала Челябинска до монастыря можно добраться пешком за полчаса. Также от ж/д вокзала отправляется маршрутное такси № 77 и автобус № 81.

Контактные данные

Связаться с женской обителью по религиозным вопросам можно несколькими способами:

  • monastery74@yandex.ru
  • +7 (351) 251-79-84.

Фотографии

История Одигитриевского женского монастыря1

История Одигитриевского женского монастыря2

История Одигитриевского женского монастыря3

История Одигитриевского женского монастыря4

История Одигитриевского женского монастыря

Добавить комментарий