Из чего делают церковные свечи и процесс их изготовления

Церковные свечи, в отличие от обычных, делаются не для иллюминации пространства, а имеют важное ритуальное значение. Ни одна служба в храме не проходит без этого символа света Господня, помогающего сосредоточиться на коммуникации с Богом во время молитвы.

Какой материал используется для изготовления церковных свечей

Плотный и насыщенный аромат настоящих церковных свечей – атрибут посещения церкви наравне с запахом ладана. Не всегда можно найти в церковной лавке настоящие восковые изделия, поскольку чаще там продаются свечки из парафина или стеарина. Они экономичнее в производстве и дешевле, но разительно отличаются от свечек, сделанных ручным трудом. У парафиновых свечей отсутствует неповторимый медовый запах, а матовая темно-желтая текстура достигается благодаря искусственным красителям.

Из чего делают церковные свечи монахи

Оригинальные восковые свечи делают в мастерских при монастырях руками самих монахов или прихожан. У производства есть важный воспитательный эффект: часто мастерами там служат миряне, в чьем прошлом были печальные пристрастия (алкоголизм, наркотики). Они, благодаря доброй работе, приходят к Богу и обретают свое место в мире. Свечное производство при монастырях приносит доход, в дальнейшем идущий на содержание самого монастыря. Эта практика распространена повсеместно, даже в Новоафонском монастыре в Абхазии.

Для классических церковных свечей используется только натуральный пчелиный воск. Его вручную очищают монахи или работники свечных мастерских. Такие изделия ценятся дорого, ведь материал не из дешевых, при этом усилий для изготовления прилагается масса.

Простые современные свечки для церквей сделаны из искусственных материалов. Это, чаще всего, продукты нефтепереработки, а именно:

  • Церезин – минеральный воск с температурой плавления 60-80 градусов. Запаха не имеет.
  • Парафин – минеральный воск, производное нефти. Температура плавления от 45 градусов.
  • Стеарин – жировой воск, производное стеариновой кислоты с примесью других жирных кислот. Температура плавления от 53 градусов.
  • Полиэтиленовый воск – синтетический компонент с высокой температурой плавления (около 100 градусов), увеличивающий стойкость готового изделия.

При промышленном производстве церковных свечей используется смесь этих компонентов. Солирует в составе парафин, остальные ингредиенты помогают свечкам дольше оставаться целыми и не плавиться. Современные свечи сгорают медленнее традиционных аналогов. Чтобы добиться желтого привычного цвета и медового запаха (перекрыть химический запах нефтепродуктов), в такое сырье добавляется большое количество ароматизаторов и красителей. Назвать натуральной подобную свечку никак нельзя, хотя в физическом смысле пламя она дает такое же, как и восковая.

Совсем другое дело – пчелиный медовый воск. Этот материал имеет высокую ценность для свечного производства. Первые свечки из воска стали делать относительно недавно в исторической парадигме. До 16-го века на Руси использовали свиное сало, т. е. делали жировые изделия, которые сильно чадили, быстро таяли и неприятно пахли.

Как изготавливаются свечи

Начинается весь процесс с подбора правильного воска. Пчелиный воск мастерские обычно закупают у близлежащих пасечников. Каждая мастерская сама выбирает, насколько автоматизирован будет процесс и какого качества воск им нужен. Брикеты воска могут быть круглыми, прямоугольными, неправильной формы. В каком виде пасечники привезли, такие брикеты и идут в работу.

Первый этап – это всегда очистка воска от примесей. Останки пчел, кусочки прополиса, других продуктов пчеловодства могут только помешать изготовлению. Такие свечки будут неправильной формы, могут сильно чадить. Если в мастерской есть специальная машина для очистки, то чистят воск в ней. В более традиционных производствах воск топят, а затем многократно цедят через мелкое сито, которое задерживает мусор.

В 21 веке уже не найти мест, где свечи бы делали полностью ручным трудом. Применение машин ускоряет процесс и упрощает работу мастеров. Даже в монастырях с вековой историей сейчас встречаются специализированные станки, которые автоматизируют самый долгий и трудоемкий этап (окунание фитиля в расплавленный воск).

Из чего делают церковные свечи станки

Но перед этим очищенный воск формуется в брикеты для дальнейшей работы. Опытные мастера уже на глаз могут определять, какого размера брикет пойдет для изготовления необходимого количества свечей. Воск повторно плавится, затем его помещают в специальную емкость внутри станка.

Далее идет этап работы с фитилем. Для этого на производствах есть специальные рамы – кассеты. Эти кассеты бывают разных размеров. На них наматывается нить фитиля по количеству будущих свечек. В традиционных мастерских фитиль на кассету наматывают вручную, в современных для этого также есть специальные станки. Дальше происходит следующее:

  • кассету опускают в расплавленный воск;
  • через несколько секунд ее вынимают;
  • ожидают, пока воск высохнет;
  • кассета вновь опускается в сырье;
  • процесс повторяется до тех пор, пока свечи не приобретают необходимую толщину. Для обычных тонких свечек достаточно будет 5 обмакиваний, а вот толстым престольным необходимо не меньше 40 раз.

Когда свечи достигли необходимой толщины и полностью высохли, их обрезают в зависимости от необходимого размера. Для нарезки используется горячий острый нож (или лента-резак в автоматическом станке). Рамы кассет для фитиля очищаются от воска, и процесс запускается сначала.

Самая маленькая церковная свечка – 14,5 см. В упаковке на 2 килограмма их может быть до 700 штук. Именно килограммами и отгружаются свечи при продаже.

Чем отличаются восковые от парафиновых свечей

Отличить настоящую свечу, сделанную по старинной методике, от парафинового аналога, можно визуально. Парафин, даже подкрашенный, обладает некой полупрозрачностью, тогда как восковая свечка – равномерно желтая, при этом с плотной текстурой. Различия есть и на уровне запахов. Даже после использования ароматизаторов парафин при плавлении издает не слишком натуральный запах. Спутать его с естественным медовым ароматом плавящегося воска невозможно. Восковые свечки даже нетронутом состоянии так пахнут, как хороший и натуральный цветочный мед.

На ощупь парафин и воск также отличаются. Воск более пластичный. Попробуйте согнуть восковую свечку. Она, скорее всего, поддастся вашим попыткам, тогда как парафин треснет и раскрошится.

Чем отличаются восковые от парафиновых свечей

Но самое главное отличие – экологичность и безопасность. Парафиновая свеча при сгорании не плавится, а испаряется. Дышать такими парами долго не рекомендуется. А изделия из воска, сгорая, стекают вниз капельками. Это вызывает свои сложности относительно того, как обезопасить пространство в церкви от тающего воска, но зато не несет вреда атмосфере.

Добавить комментарий