Марфо-Мариинская обитель

История основания

История Марфо-Мариинской обители берет свое начало в 1907 году, когда великая княжна Елизавета Федоровна приобрела обширную усадьбу на Большой Ордынке, решив посвятить свою жизнь служению Всевышнему и помощи страждущим. После гибели супруга, княгиня продает все свое имущество, на вырученные деньги обустраивает приусадебные постройки под нужды обители.

Около двух лет потребовалось на основание монастыря. Двухэтажный дом с выходом на центральную улицу был оборудован под лечебницу с перевязочной, стационаром и помещением для операций. Здесь же выделили комнату под часовню, освященную во имя праведных Марфы и Марии. Дом основательницы обители прилегал к медицинскому отделению, а по другую сторону к нему была пристроена амбулатория и аптека, над которыми размещались комнаты для монахинь и сестер милосердия.

Марфо-Мариинская обитель старые фото

Дом, располагавшийся во дворе, был обустроен под воскресную школу, где обучались девочки и женщины. Нижний этаж весь был отдан под классные комнаты, а на верхнем этаже разместили протодьякона. Священнослужитель Митрофан Сребрянский оставался бессменным духовным наставником обители пока, в 1924 году его не арестовали. В двухтысячном году отец Митрофан был причислен к лику святых новомучеников.

Марфо-Мариинская обитель отец Сергий

Окончательное открытие Марфо-Мариинской обители состоялось зимой 1909 года. В это время на ее территории уже проживало шесть сестер, к концу года их уже было тридцать, а желающих поток не иссякал. Княгиня Елизавета Федоровна купила соседний земельный участок, где был поставлен трехэтажное здание.

В 1908 году заложили соборный храм, над созданием которого трудились такие мастера, как М. Нестеров со своим учеником П. Кориным, А. Щусев и знаменитый мастер скульптуры С. Коненков. Строительные работы продолжались четыре года, после чего храм освятил владыка Московский Владимир в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм во имя Пресвятой Богородицы является ценнейшим наследием культуры, но его богослужения, которые совершались священником обители, а иногда — церковными иерархами, воскресные беседы в трапезной и душевные проповеди, притягивали горожан еще больше. Помимо всего прочего, в трапезной устраивали встречи научных обществ, различные мероприятия и религиозные чтения.

В соборные престолы были заложены мощи святой Елисаветы, Алексия Московского, матери Иоанна Крестителя, а также Иоанна Лествичника. Еще одна церковь расположена под Покровским храмом, освященная во имя Сил Небесных и Всех Святых. В нижнюю святыню ведет лестница, расписанная Павлом Кориным. Оформление нижней церкви было полностью завершено только в 1914 году. Через три года храм освятили.

Основное направление в жизни обители являлась медицинская помощь. В стенах монастыря принимали самые лучшие врачи Москвы. Кроме того, они обучали сестер врачебному и сестринскому делу, а настоятельница очень умело ассистировала во время перевязок и операций разной сложности.

Лечебница обители имела репутацию квалифицированного медицинского заведения Москвы. Сюда присылали самых тяжело больных, безнадежных и тяжело раненных. Елизавета Федоровна обустроила лазарет на Большой Ордынке для участников русско-японской войны, еще задолго до официального открытия обители.

Марфо-Мариинская обитель госпиталь

Исключительный авторитет Марфо-Мариинской обители был настолько высок, что даже бурные события революции не затронули жизнь и уклад монастыря. Первое время новая власть даже снабжала препаратами и продуктами. Но время шло, законы менялись. Сначала в обитель прислали опросные листы, позже было арестовано несколько сестер, сирот определили в детские приюты.

Весной 1918 года в обитель за настоятельницей пришел отряд стрелков. На сбор личных вещей ей дали 30 минут. Княгиня Елизавета Федоровна простилась со всеми. Сестры были шокированы происходящим, они еще долго бежали за грузовиком, причитая. В то время в обители было уже более 100 человек разного возраста.

Они любили и уважали друг друга, воспитанные княгиней, они остались преданы вере православной и после закрытия Марфо-Мариинской обители. В июле этого же года Елизавету Федоровну и ее инокиню Варвару вместе с остальными членами царского дома сбросили в шахту под Алапаевском.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала еще восемь лет, в течение которых продолжались репрессии и расстрелы сестер. В 28-м году в Покровском соборе окончательно прекратили совершать богослужение, в его стенах был открыт кинотеатр, позже — дом санитарного просвещения. В соборном алтаре был установлен бюст Сталина. После Отечественной войны в храме разместили мастерские по реставрации произведений искусства, а в больничной церкви святых Марфы и Марии оборудовали кабинет ЛФК.

Современное состояние

Возрождение монастыря началось в 92-м году, когда территории передали патриархии Москвы. Через восемь лет обитель обрела статус Патриаршего подворья. В 2006 году во главе с владыкой Московским и всея Руси Алексием Попечительский совет составил план по возрождению Марфо-Мариинской обители. Зимой этого же года по указу владыки на должность настоятельницы была назначена игуменья Наталья. На сегодняшний день настоятельницей женского монастыря является игуменья Елисавета.

В обители есть два типа сестер: одни приняли постриг, а вторые — сестры милосердия. Как правило, это мирские женщины, которые не связывают себя обетом монашества, но наравне с «работой над душой», выполняют и другие обязанности, не выпадают из социальной жизни.

Сегодня, как и сто лет назад, обитель действует по Уставу, который был введен матушкой Елизаветой. Сестры обучаются лечебному делу в Свято-Дмитриевском училище, работают в лечебницах и поликлиниках, занимаются делами обители. Также, как и при княгине, в обители существует приют для сирот, попечительная служба, бесплатная столовая, просветительский центр и гимназия.

Кроме того, в обители открыли центр для детей с ДЦП. Специально для таких деток был разработан курс, рассчитанный на двадцать дней. Комплексная реабилитация включает занятия с неврологом, остеопатом, ортопедом, логопед-дефектологом, физиотерапевтом и психологом. Цель курса — полностью избавить пациента от судорожных синдромов и припадков.

Расписание богослужений

Богослужения на территории обители проводятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Службы идут ежедневно: 7 утра — исповедь, в 8.00 — Божественная Литургия и последняя служба в 18.00 — Вечерня.

Получить подробное расписание праздничных служб можно на официальном ресурсе Марфо-Мариинской обители.

Как добраться до собора Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители

Марфо-Мариинская обитель милосердия расположена по улице Большая Ордынка, всего в паре километров от Кремля. За несколько минут до монастыря можно добраться пешком от станции метро «Полянка» и «Третьяковская». Ближе всего к обители находятся остановки городского общественного транспорта: Большая Ордынка и Большая Полянка, где останавливаются автобусы № 8, М6, М5 и К.

Контактные данные

Для получения необходимой информации, а также оказания помощи можно воспользоваться:

  • электронная почта — mmom.pokrov@gmail.com.
  • телефон обители — 8 (903) 625-70-47.

Фотографии

Марфо-Мариинская обитель1

Марфо-Мариинская обитель2

Марфо-Мариинская обитель4

Добавить комментарий