Начало и основа крещения Руси в православную веру

Православную веру русским людям привили в 988 году, хотя попытки централизованного отхода от язычества предпринимались русскими князьями и ранее. Только Владимиру Великому удалось начать этот глобальный процесс, вследствие которого Русь вышла на мировую арену не просто как мощное государство, но как оплот православия. Владимирская Русь стала полноправной преемницей христианской Византии. Крещение Руси – важнейшее поворотное событие для истории нашей страны и христианства.

Термин и понятие

В историческом смысле Крещение было в первую очередь политическим событием. Традиционно под этим термином понимают процесс установления единой государственной религии на всей территории подвластных Владимиру земель. Он объединял княжества и уделы в единую Русь. Монотеистический уклад верований помогал Владимиру собрать всю власть в свои руки под эгидой того, что, где один Бог – там и один князь.

Впервые привычное для нас понятие было упомянуто в знаменитой «Повести временных лет». Там известные события 988-го года назывались «крещением земли Русской». Позднее наряду с этим термином историки времен Российской империи оперировали понятием «крещение России», «крещение славян». Именно такой вариант предложил в своих работах Николай Карамзин – первый, кто сумел объединить информацию из разобщенных источников в единый монументальный труд по истории русских земель.

Кроме того, сегодня в исторических текстах можно встретить следующие понятия: «введение христианства», «вторая религиозная реформа Владимира Великого». Все они являются взаимозаменяемыми. Но только «Крещение Руси» получило такое распространение в обычной речи, ведь нет более емкого и понятного обозначения свершившихся процессов.

Крещение Руси: причины и последствия

Укрепление собственного авторитета – далеко не единственная причина, почему Владимир Великий пошел по пути принятия христианства. Конечно, его решение понятно: народ, сплоченный вокруг единого центра веры, уважает централизованную власть. Но были и другие факторы.

  • Во-первых, курс на сближение Руси с европейскими государствами, уже отошедшими от языческой фазы своего развития.

Цивилизованные страны в те времена были христианизированными, при этом язычество осуждалось. Международный вес государства не мог быть высоким, пока она сохраняла устаревшие устои.

  • Во-вторых, личные причины.

По летописям известно, что Владимир, воцарившись на престоле в Киеве, жил во грехе и блуде. Более того, его предшественник Ярополк очень симпатизировал христианству по латинскому обряду, принимал у себя послов Папы Римского. Владимир, заняв его место, наоборот активно занялся реформацией язычества. При нем в центре Киева была разрушена построенная Ярополком церковь, а вместо нее соорудили большое капище. Археологи во время раскопок этого места, прозванного Владимирским пантеоном, находили также следы каменных строений с фресками на них.

Князь прошел долгий путь от гонений на христиан до обретения православной святости. Вдохновленный своей бабушкой, княгиней Ольгой, он стремился к искуплению «языческих» грехов. Неслучайно этот процесс называется «второй религиозной реформой».

Начало и основа крещения Руси в православную веру князь владимир

В результате всех этих событий, конечно же, сформировались последствия, серьезно повлиявшие на русский народ и государственность:

  1. Начало морального поворота от языческой дикости к православной просвещенности. Менталитет русичей прошел через общественное развитие. Были упразднены дикие нравы язычества: многоженство, кровная месть, жертвоприношения.
  2. Изменения, давшие мощный толчок цивилизации на Руси и превратившие ее в огромный культурный центр всей Восточной Европы. На русские земли пришла грамотность именно благодаря христианству. Начали развиваться науки и искусство.
  3. Церковь стала оплотом закона, нравственности, возымела влияние на урегулирование многих общественных процессов.
  4. Русь стала мировым государством с высоким уровнем авторитета на международной арене. Кроме того, без веры и единой сплоченности наши земли не выстояли бы под гнетом серьезных исторических событий, например, монголо-татарского ига.
  5. Православие определило курс Руси на многие века вперед.

Пример Владимира стал примером для сотен поколений. Жить по правде, править по совести – и сегодня люди все чаще обращаются к этому простому постулату. Высокая духовность и традиционные нравственные ценности – важнейшее наследие Крещения Руси.

Предыстория

Исторически высокое влияние на христианизацию земли Русской оказала Византия. Византийские императоры издавна использовали христианство как один из методов воздействия на врагов и союзников. Язычники, которые представляли угрозу Ромейской империи в виду своего воинственного нрава, подвергались христианизации. Таким образом произошло введение христианства на территориях болгар, в Великой Моравии. Первую попытку обратить русичей в своих союзников византийцы предприняли еще в середине девятого века. Патриаршие миссионеры способствовали крещению князей Аскольда и Дира, но распространения веры не произошло. Эту гипотезу поддерживают не все историки и богословы, но принято говорить о том, что официально первой русской правительницей, принявшей христианство, стала княгиня Ольга.

княгиня Ольга история крещения руси

В 957 году Ольга отправилась в Константинополь с целью заключить с византийцами союз, которого они так ждали. Среди условий княгини было признать Русь равной империи, от чего константинопольские князья отказывались. Это не помешало правительнице креститься и принять духовное имя Елена.

Заключение союза откладывалось на несколько лет. Ольга отказывалась отправлять войска на помощь византийцам, при этом принимала у себя послов католического Папы. Чтобы не допустить развития католичества на землях потенциальных союзников, Константинополю пришлось принять условия княгини. Но до Владимирского крещения оставалось еще тридцать лет. Христианство не распространялось в серьезных масштабах, оставаясь уделом знати.

Владимир, воцарившись, активно пропагандировал язычество и гонения на исповедующих христианство. С его правлением связан первый случай, когда на Руси появились святые мученики. Собираясь принести жертвы языческим богам, Владимир выбрал молодого христианина по имени Иоанн. Его отец, Федор, отказался отдавать сына на растерзание варварского обряда. Он прославлял веру в единого Бога и Христа, за что озверевшие язычники убили их с сыном. На Владимира это событие оказало настолько глубокое воздействие, что после крещения он приказал построить на месте убийства одну из первых русских церквей – Десятинную.

десятинная церковь история крещения руси

Известен исторический эпизод, когда к князю пришли послы от различных религий с целью привлечь на свою сторону. Правитель выслушал каждого, но ни с кем не общался так долго, как с посланниками греческого патриарха. Вдохновившись рассказами о торжестве православных литургий и величии церквей, Владимир послал собственных людей убедиться, так ли это. Греческая вера также привлекала его интерес из-за стойкости и уверенности, с которой мученики Федор и Иоанн приняли за нее смерть. Когда доверенные лица возвратились в Киев, они подтвердили, что византийские храмы выглядели так, что и не понять было, на земле они находятся или на небе.

Была у Владимира еще одна причина: согласившись прийти на помощь Василию и Константину, императорам Византии, он потребовал отдать за себя их сестру Анну. Когда войска князя пришли на помощь императорам, те отказались отдавать сестру. В результате, Владимиру пришлось взять осадой крупнейший черноморский порт греков, полностью парализовав их экономическую систему. Только тогда Василий и Константин приняли условия киевского князя. Владимир крестился и забрал Анну в столицу своего княжества. Наступил переломный момент в истории Руси.

Крещение князя Владимира и киевлян

Крещение князя Владимира история крещения руси

Из греческих владений вместе с князем в столицу прибыли и православные священники. Миссионеры несли свет христианства, проповедуя по улицам Киева. Их деятельность сопровождалась активными действиями со стороны правительства. Первым делом Владимир отказался от своего языческого прошлого, отпустив наложниц. Теперь он был обвенчан перед Богом вместе с Анной. Детей своих князь крестил перед всеми, а затем занялся искоренением следов языческой реформации в престольном граде. Большое Владимирово капище было разрушено, деревянных идолов сжигали или волокли к Днепру, сбрасывая в воду.

Примечательно, что в исторических кругах до сих пор идут споры, какой год считать датой крещения Владимира: 987 или 988. В «Повести временных лет» склоняются ко второму варианту, но есть свидетельства, что князь пришел к христианству парой годов ранее. Интересно еще то, что в греческой литературе того времени никто не уделяет пристальное внимание Просвещению Руси. Византийцы, направившие своих послов в Киев еще в середине девятого века, считали датой крещения 860 год. Реформы Владимира для них всего лишь закономерное развитие событий столетней давности.

крещение киевлян история крещения руси

Когда Киев был очищен от следов языческой религии, князь лично объехал весь город. Он призвал каждого киевлянина (раба или хозяина, богатого или нищего) прийти на Днепр. Те, кто посмеет ослушаться, были заочно провозглашены врагами Владимира. Высокий авторитет правителя среди киевлян способствовал неукоснительному исполнению княжьего указа. Никто не посмел остаться дома. Точный день, когда было совершено крещение вод Днепра, в летописях не указывается, но традиционно считается, что произошло это в конце июля.

Крещение других русских земель

В Киеве христианизация прошла относительно мирно, ведь горожане уважали своего правителя и почитали его указы. Нет свидетельств о том, что какие-то язычники перечили князю или пытались отказаться ступить на путь истинной веры. Совсем другая обстановка была в иных княжествах русских.

Крещение других русских земель история крещения руси

Русь разделилась территориально. Южные и западные города не перечили воле великого князя. Здесь, как и в Киеве, местные князья смогли организовать централизованные таинства крещения. Тем самым они признавали не только православную веру, но и авторитет Владимира как единого государя.

А вот на севере и востоке антихристианские настроения были сильны. Впрочем, уместнее будет называть их антикиевскими, ведь многие князья противились объединению Руси под одним правителем, поскольку хотели сохранить свой суверенитет. В Новгородском княжестве сопротивление масс перешло в народные восстания. Новгородцы не собирались отказываться от язычества, порицали разрушение культовых мест. Такое активное противоборство вынудило киевлян во главе с Добрыней, приходившемуся великому князю дядей, силой насаждать христианство.

Дома многих воинов, стоявших на стороне язычества, были сожжены во время осады Новгорода. Лишь тогда, в 991 году, жители города решили пойти на мировую. Они разрешили киевлянам проповедовать во имя греческой веры, а также строить свои церкви, но сами признавать их праведность отказывались. Тогда, как и в Киеве, пришлось Добрыне разрушить языческие капища и сбросить в реку деревянного идола Перуна. Таким образом, новгородцы, считавшие Владимира предателем веры их предков, сдались.

Хотя десятый век стал началом киевской христианизации, до отдельных территорий православная вера добралась гораздо позже. Так, те земли, что населяли финно-угорские племена, отказались от язычества много лет спустя. Считается, что Ростов крестился в 1078 году. А жители Мурома и вовсе отказались пускать в стены города Глеба Владимировича, сына великого князя. 200 лет понадобилось киевским правителям, чтобы покорить муромцев и заставить их повернуться на путь истинной веры.

Известно, что Крещение Руси было одним из факторов расселения славян по северо-восточным территориям. Язычники, не желающие покоряться новоявленной Церкви, бежали из своих городов на территории между Волгой и Окой. Переселение это, названное славянской колонизацией, продолжалось вплоть до середины тринадцатого века. В 1221 году был основан Нижний Новгород, и даже тогда не везде по русской земле было распространено православие.

Добавить комментарий