Павловский собор в Гатчине: история и описание

История возведения Павловского кафедрального собора в Гатчине тесно связана с жизнью императорской семьи и развитием города Гатчина.

История собора

Правящая семья Российской империи заинтересовалась Гатчиной в начале 18 века, начиная с сестры Петра Первого, Натальи. После основания Петербурга и переноса туда столицы, в 1713 году, царевна получила имение в собственность, но ненадолго. Через два года после этого события Наталья Алексеевна умерла, и усадьбу отписали госпиталю.

История Гатчины

Усадьба Гатчина переходила из рук в руки, её разрушали во время войн, а затем снова благоустраивали, расширяли и улучшали. В конце 18 века, по указанию Екатерины Великой, имение у владельцев выкупила казна. Казённое владение императрица немедленно подарила своему фавориту Орлову, а после его смерти снова выкупила в казну у наследников графа, и опять подарила. На этот раз сыну Павлу.

С царевичем Павлом Петровичем, впоследствии ставшим императором Павлом Первым, связано всё дальнейшее развитие Гатчины, и тот облик, который она имеет в наши дни. Именно Павел своим указом присвоил Гатчине статус города и начал формировать знаменитый дворцово-парковый ансамбль.

Русские императоры и Павловский собор

В начале 19 века Гатчина бурно развивалась, и, правящий в то время сын Павла I, Николай I Павлович, начал генеральную реконструкцию города, восстанавливая существующие, и закладывая новые здания и парки.

В соответствии с Высочайше утверждённым генпланом, центром города должен был стать собор, так как существующая церковь стала мала для растущего города.

Пожелания к архитектуре здания собора выдвинул лично император, обусловив финансирование постройки точным исполнением требований. Николай указал место для будущего храма, и указал, чтобы он обязательно был размером меньше, чем в Царском селе, но больше, чем в Петергофе. Дополнительным требованием Николая было освящение собора в честь Апостола Павла, увековечивая этим самым и своего отца, Павла I.

Павловский собор в Гатчине апостол павел

Финансирование и патронат стройки со стороны императора позволили возвести храм за шесть лет. Очень быстро для того времени. В октябре 1846 года, в присутствии Николая I, заложили камень в основание, а в 1852 году полностью завершили строительство.

На освящение от правящей династии прибыл великий князь, сын Николая Павловича — Константин Николаевич. Собор освятили 29 июня по старому стилю в день чествования Святого первоверховного Апостола Павла, тезоименитого покровителя императора Павла I.

Примечание:

В давние времена считалось, что человеку покровительствует святой, в честь которого дано имя при крещении. Праздновали не дни рождения, а именины, чествовали Имя небесного покровителя.

Для императорской семьи, чтобы подчеркнуть значимость события, именины называли «день тезоименитства». От «тезоименитства» в современный язык пришло пренебрежительное слово «тёзка».

Таким образом, император Николай I установил мистическую связь между Гатчиной, собором Павла, и своим отцом, много сделавшим для этого города.

Дальнейшая судьба собора

Главный храм города постепенно расширялся, и приобретал всё большее значение. Через сорок лет после открытия, в 1891, при нём построили школу, и, приблизительно в эти же годы, открыли отдельную службу (притч) для прихожан – эстонцев. Священник и певец вели Богослужения на эстонском языке.

Павловский собор в Гатчине старое фото

После установления Советской власти, в 1920 году, в подвале (крипте) собора устроили храм Иоанна Крестителя, для ведения службы холодными зимами.

Позднее клир храма примкнул к церковному движению, поддерживающему новую власть, но это не спасло их от репрессий. В 1938 году всех священнослужителей арестовали, а здание начали переоборудовать под светские цели. Из убранства собора сохранился только иконостас, спасённый и сохранённый ревностной прихожанкой.

Во время ВОВ, когда город был под фашистской оккупацией, немцами было разрешено возобновить службы, а после освобождения от оккупации, собор не закрыли, а присвоили статус действующего.

В кратчайшие сроки здание отреставрировали, вернулся на место спасённый от разорения иконостас, и, в 1949 году, храм получил новую жизнь. Полностью восстановленный, переосвящённый, и открытый для Богослужений, Павловский собор в дальнейшем не закрывался.

Описание собора

Проект собора поручили разработать профессору архитектуры, действительному статскому советнику, Роману Ивановичу Кузьмину.

Особенности архитектуры

Общая стилистика выдержана в псевдорусском стиле, с элементами древнерусского и византийского. Собор выстроен с пятью маковками, и, если посмотреть сверху, имеет крестообразный вид.

Павловский собор в Гатчине архитектура

Главный двенадцатигранный купол открыт снизу, из пространства собора, а четыре малых купола служат для красоты, хотя в двух из них расположены колокола. Кресты над куполами позолочены, но сами маковки золотом не покрыты. О том, чтобы купола не золотили, распорядился лично император Николай I, но причины этого распоряжения неясны.

По фасаду расположены ниши с горельефами святых:

Павловский собор в Гатчине архитектура1

Внутренняя отделка

Боковые приделы освящены в честь Марии Магдалины (левый) и святых Елены и Константина (правый).

Деревянные элементы убранства храма выполнены из греческого кипариса. Это резные иконостасы и рамы, для установленных в храме мемориальных досок, в честь личных гвардейских полков императора Павла.

Идея использовать кипарис принадлежит профессору Кузьмину. Своё предложение он подал на рассмотрение государя, и тот согласился с доводами архитектора, выделив на эти цели дополнительные средства.

Павловский собор в Гатчине внутреннее убранство

Главный иконостас двухъярусный, и на нём расположены образа святых с именами, одинаковыми с именами лиц, принадлежащих царскому дому.

Академик церковной живописи Пётр Михайлович Шамшин расписал внутреннюю поверхность главного купола. Всего же, над интерьером собора, потрудились восемь разных художников и резчиков.

Павловский собор в Гатчине внутреннее убранство1

Святыни храма

История Павловского собора тесно переплетена с историей трёх христианских святынь: десница Крестителя, частицей Креста Спасителя и образом Филермской Богоматери.

Три святыни

Эти три святых реликвии принадлежали Мальтийскому ордену госпительеров, покровителем которых считали Иоанна Крестителя.

Частицу Креста и Икону Богоматери рыцари обрели ещё в Иерусалиме, а позже, во время пребывания Ордена на острове Родос, получили десницу Крестителя Иоанна в дар от турецкого султана Баязида, в знак дружбы.

Политические и военные действия заставили госпитальеров перебраться на Мальту, где их предал глава ордена, сдав остров без боя французам. За это Великого магистра рыцари разжаловали, и вручили власть одному из влиятельных членов ордена, русскому императору Павлу.

Павел повелел украсить святыни драгоценностями и привезти их в Петербург. В Гатчину их принесли на свадьбу дочери императора Павла.

В честь этого события в день 12 октября старого стиля установили церковное празднование обретения святынь, и написали специальную службу, исполняемую в эту дату.

Святые реликвии хранились в Петербурге. Но, после завершения строительства, прихожане обратились к императору с просьбой оказать честь Павловскому собору, и передать их в Гатчину.

Николай отказал в переносе, но постановил ежегодно доставлять их в собор, и допускать верующих для поклонения.

После революции, спасая от гражданской войны, святыни сначала перевезли в Москву, а оттуда вернули в Гатчину, потому что казалось, победа контрреволюции близка.

Поражение белых под Петербургом заставило священников изъять все три реликвии, и вывезти их в Таллинн, оттуда в Данию, затем в Югославию, и далее в войнах и чересполосице событий их след теряется. Волей провидения Десница, Образ и частица Креста снова обрелись только в 1972 году. Икона Божьей матери хранится в Цетиньском музее, а Десница и частичка Креста сохраняются в Цетиньском монастыре.

Рыцари Ордена в 90-х годах прошлого века пытались выкупить реликвии, предлагая только за десницу Крестителя 150 миллионов долларов, но переговоры зашли в тупик.

Несмотря на то, что святыни находятся за пределами России, в Гатчине ежегодно проходит Крестный ход в дату принесения их в Павловский собор. В 2006 году Десница снова была временно принесена в Гатчину, и на двое суток выставлена для поклонения в соборе.

Для верующих в соборе находятся освящённые копии всех трёх святынь.

Другие святыни собора

В храме сохраняется образ вмч Пантелеймона с частицей мощей, и мощи мученицы Марии Гатчинской. Её канонизации произошла в 2006 году, до этого она была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, но, после признания святой, мощи перенесли в Павловский собор.

Адрес и контакты

Располагается: Гатчина, Соборная улица 26.

Телефоны:

+7 (813 71) 940-82

+7 (813 71) 956-60 Канцелярия благочиния

Благочинный округа: протоиерей Владимир Михайлович Феер

Расписание Богослужений

Богослужения ежедневно, в будни с 9:00, в праздники и воскресенье с 7:00 утра.

Отзывы о посещении

Павловский собор в Гатчине отзывы

Павловский собор в Гатчине отзывы1

 

Добавить комментарий