Подготовительные недели перед Великим постом

Начать поститься – это не сиюминутное решение. Перед Великим постом необходима подготовка для организма и ума. За несколько недель христианин постепенно готовится к воздержанию и смирению. Каждые семь дней новая притча, новый совет для переосмысления жизни и поступков своих. Каждую неделю новые ограничения в пище. Все это для одного – нужно понять, что мы равны перед Богом и всегда можно исправить свои ошибки, чему Господь будет истинно рад.

Что такое подготовительные недели перед Великим постом

Каждое значительное дело начинается с предварительной подготовки: большая спортивная победа – это годы тренировок, научное открытие – это месяцы опытов, открытие компании – это труд многих людей. Соблюдение моральных и физических ограничений во время Великого поста – для кого-то тоже «подвиг». Подготовиться к предстоящему месяцу помогают специальные дни перед Великим постом.

Великий пост – необходим для очищения своих тела, мыслей и души перед Пасхой. Это кропотливая работа над собой, самая сложная, ведь осознание своих ошибок и грехов, дальнейшее воздержание от них – большой труд. Настроиться на правильный лад, понять смысл предстоящих испытаний и глубину духовного совершенствования и покаяния – вот главная цель подготовительных недель. Организму так же нужно привыкнуть к меню перед Пасхой, поэтому постные дни чередуются с обычными, постепенно изменяя рацион на постный.

Сразу нужно определиться с понятиями и правилами будущего периода. «Неделя» в церковнославянской речи означает последний день недели, воскресенье, когда народ не занят ежедневными делами и может посвятить весь день мыслям о Господе, общении с ним и самосовершенствованию. А привычная в нашей речи «неделя», временной промежуток в семь дней, называется «седмица».

Так вот, подготовка к Великому посту длится 22 дня – три «седмицы» и четыре «недели» (воскресенья). Каждое воскресенье имеет свое название, а последующая неделя напоминает христианину о том или ином грехе, в церкви исполняются определенные стихиры и вводятся разные ограничения на пищу.

Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее подготовительные дни перед великим постом

Первое подготовительное воскресенье носит название «О мытаре и фарисее», на литургии в этот день читается соответствующая притча. Это небольшая история о том, как молились в церкви два человека разных сословий – фарисей и мытарь. Обращения к Богу этих двух людей были различны: фарисей просил благодарности у Господа за свою смиренность, он отдает десятину, постится и не берет чужого, в отличие от других; мытарь же просил прощения, не поднимая глаз, он раскаивался в своих проступках и хотел милости.

Первая неделя задает тон всему посту – каждый должен быть смиренным. Не сравнение своих положительных поступков с чужими оплошностями дарит нам милосердие, а только определение собственных ошибок и истинное раскаяние в них помогут исправиться в лучшую сторону. Гордость своими достижениями мешает духовному очищению и росту, а истинное покаяние – это способность хладно оценивать свои поступки, глядя на них со стороны.

Последующие семь дней «всеядны», можно кушать все, не соблюдая поста.

Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне подготовительные дни перед великим постом

В следующее воскресенье на богослужении вспоминается история о блудном сыне и к обычным псалмам добавляют «На реках Вавилонских».

Главная притча недели гласит об отце двух сыновей, разделившем свое имущество поровну. Один из потомков, забрав свою половину, начал жить распутно. Конечно, в скором времени он испытал нужду и пытался заработать, но понял, что достойнее, чем собственный отец, ему никто не заплатит. А сам он не достоин теперь называться его сыном. Вернувшись в отчий дом, он признал свою ошибку. Отец же устроил в честь его возвращения большой праздник, одев блудного сына в лучшие одежды и перстни.

Идея данной притчи в том, что когда бы ни пришло осознание своего греха, отец (Господь) всегда примет христианина и будет рад его покаянию (возвращению). Всегда есть тот, кто примет человека со всеми его изъянами, подаст руку и поможет в любой сложной ситуации. Нужно только переступить через гордость и страх, собраться с духом и прийти в церковь.

Следующие семь дней вводятся дни соблюдения поста – среда и пятница, а седмица называется Пестрой из-за чередования обычных и постных дней. Суббота, выпадающая в эти семь дней, считается родительской. Вспоминают ушедших в мир иной родственников, а в церкви проходит обряд Вселенской панихиды.

Неделя о страшном суде

Неделя о страшном суде подготовительные дни перед великим постом

Третье подготовительное воскресенье носит название «недели о страшном суде». В храме упоминается притча о дне, когда всем воздастся по заслугам. Во время службы делается акцент на том, что за все свои поступки придется отвечать и не нужно надеяться только на Господа, а уже сейчас начинать анализировать свою жизнь, исправляя ее в правильном русле. Покаяние – это хорошо, но его недостаточно, должны быть действия, которыми можно будет подкрепить свою защиту на Страшном суде.

Это воскресенье последнее перед постом, когда можно кушать мясо, его еще называют мясопустной неделей. Следующие семь дней можно кушать молочные продукты и рыбу, а вот мясные блюда уже под запретом. Церковные литургии уже становятся длиннее и торжественнее, в преддверии духовных трудов.

Масленичная неделя

Масленичная неделя подготовительные дни перед постом великим

Седмица после недели о страшном суде Масленичная, каждый день имеет свои особенности и праздничные традиции. Уже с понедельника начинают печь блины, готовясь к предстоящим гуляньям, самый первый блин отдавался нищему, чтобы он «помянул» усопших родственников.

Во вторник начинаются гулянья, игры в снежки, катания в санях на лошадях и с горок. Среда – день блинов в гостях у тещи, в этот день отменен пост, как и в пятницу, когда теща приходит с ответным визитом. Тести приходили в гости не только проведать молодых, но и дать им житейский совет, поделившись с ними своей мудростью и опытом в ведении хозяйства.

Четверг – «официальный» день открытия увеселительных мероприятий. Разгул начинался с самого утра и все стремились поучаствовать в спортивных мероприятиях, танцах и снежных боях. В субботу масленичное веселье продолжалось, кроме того, молодая жена звала золовку в гости на чай и домашнюю выпечку.

Воскресенье перед Великим постом

Воскресенье перед Великим постом

Последний день подготовительных дней — неделя Сыропустная или Прощеное воскресенье. После длительных гуляний люди собираются в церкви. Во время богослужения вспоминают изгнание Евы и Адама из Рая, как бы напоминают, хоть человек отошел от Бога, но всегда у каждого есть своя уникальная возможность вернуться к Отцу, пересмотрев свои поступки, слова и мысли.

В конце литургии священнослужитель просит прощения. Следуя его примеру, все христиане просят прощения друг у друга. В ответ нужно простить и отпустить все обиды, которые не дают покоя голове. Прощение – важный шаг к облегчению души от тяжелых помыслов, нужно войти в пост без всех обид.

Это последний день, когда можно кушать масло и рыбу, уже завтра начинается Великий пост.

Добавить комментарий