Покровский собор Севастополь: история и описание

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, или, коротко, Покровский собор в Севастополе, недавно отметил вековой юбилей, и считается одним из красивейших зданий города – героя.

История собора

Решение о закладке собора было принято в 1892 году. Разработку проекта и руководство строительством поручили архитектору Валентину Августовичу Фельдману, который с блеском выполнил задание.

Основание

Финансирование проекта происходило без помощи казны, частными пожертвованиями от меценатов, купцов и простых обывателей. Удалось собрать 134000 рублей, и этой суммы полностью хватило на постройку.

Покровский собор Севастополь построен

После окончания строительства в 1905 году, чин освящения совершил тогдашний епископ Таврический Николай в сослужении с настоятелем мужского монастыря преосвященным Иннокентием. В октябре того же, 1905 года, Святейший Синод присвоил храму статус городского собора.

После революции

В подвальном склепе храма в 1916 году захоронили расстрелянных революционеров, поднимавших восстание на «Очакове», и среди них руководителя восстания, лейтенанта Шмидта. После Октябрьской революции, в 1923 году, их перезахоронили на кладбище Коммунаров.

В рамках борьбы с религией в годы Советской власти собор закрыли. Здание не взорвали, но использовали не по назначению. До начала Великой Отечественной войны в помещении в разное время находилось общежитие, а затем клуб.

Покровский собор Севастополь разрушения

При фашистской оккупации города немцы разрешили открыть храм, но он был повреждён бомбардировками, и вскоре стал непригоден для Богослужений.

Восстановление

После Победы, в 1947 году, настоятелем собора назначили Иоанна Крашановского. Всего за год его усилиями здание отреставрировали и передали прихожанам. Службы проходили до 1962 года, но затем церковь от храма отказалась, и городские власти разместили в нём архив.

Покровский собор Севастополь1

Очередное возрождение собора началось тридцать лет спустя, после распада СССР, в 1992 году. Вначале освятили и передали верующим один придел, а после завершения реставрации, в 1994 году, собор переосвятили и открыли полностью. Сейчас он принадлежит Севастопольской благочинии, и снова радует горожан своей красотой и глубоким, чистым чувством сохранившейся в этих стенах Веры.

Особенности архитектуры

Храм построен в виде «царского дома», или, как его называли в древности, «дома василевса», хотя в наши дни привычнее звучит слово «базилика». Материалом для постройки послужили местные ресурсы — белый инкерманский камень и крымбальский камень. За счёт светлого материала стен общая цветовая гамма выдержана в бело-жёлто-охряных тонах, и храм выглядит лёгким и солнечным.

Архитектор, при создании проекта, за образец взял русские церкви 16 века, и украсил храм каменными кокошниками и фризами. По фасаду мозаикой выложены семь икон.

Покровский собор Севастополь3

На пяти куполах и колокольне воздвигнуты кресты не самой распространённой формы — в их оформлении использован полумесяц (цата), из которого как бы вырастает крест. Первоначальный символизм цаты утерян, но этот элемент известен с древнейших времён, задолго до стычек христиан с мусульманами, и никакого отношения к исламу не имеет.

Покровский собор Севастополь2

Современное толкование предполагает несколько смыслов. Но, поскольку храм находится в Севастополе, городе моряков, важнейшей военно-морской базе юга России, то, скорее всего, на Покровском соборе цата напоминает о словах в послании Апостола Павла к евреям:

«Крест для души есть как якорь, безопасный и крепкий».

Эти слова в душах русских военных моряков находят особый отклик.

Собор изначально задумывался как двухуровневый. Три придела верхнего яруса собора освящены в честь Покрова, в честь апостолов Петра и Павла и в честь великомученика Пантелеймона. Три придела нижнего яруса освящались в честь мучениц Надежды, Любови и Веры (и матери их Софии), в честь Серафима Саровского, и в честь равноапостольного Владимира.

Покровский собор Севастополь4

Полномасштабное восстановление интерьера и росписей внутри собора в 1998 году благословил киевский митрополит Владимир. В храме работали художники Сергей Одайник и Виктор Козик. Козик разрабатывал эскизы стен, а Одайник проработал рисунок на полу.

Покровский собор Севастополь6

Благодаря именно их труду можно любоваться обновлённым убранством и рисунками на стенах и на полу храма.

Легенды и святыни собора

Реставрация нижних ярусов, составлявших подвальный храм святой Софии, в склепе которого сто лет назад и был захоронен лейтенант Шмидт с последователями, не проводилась. Местонахождение склепов утеряно, и рассказы о подземном храме постепенно переходят в разряд городских легенд.

Ещё одной загадкой является плита в западной стене, на которой выбита надпись «Протоиерей Александр Демьянович. 18.VIII.1888». Загадка в том, что храм начали проектировать только через четыре года после даты смерти, указанной на плите. Нет никаких архивных записей о перезахоронении этого священника возле храма, или в стене собора, после завершения строительства. Нет и упоминаний о том, что это плита представляет собой кенотаф.

В 1993 году, 17 сентября, на обычном вечернем Богослужении, молодой прихожанин сделал поджог в приделе св. Пантелеймона. Горючая смесь полыхала так сильно, что начал плавиться бетонный пол. Прихожане не пострадали, сгорел только поджигатель. И, несмотря на огромную температуру, от пламени совершенно не пострадал иконостас. Впоследствии его перенесли в другой придел.

В соборе хранятся православные святыни, доступные для поклонения. Это частицы мощей святых: архиепископа Луки и праведного воина Феодора (в миру — адмирала Ушакова).

Адрес и контакты

Расположен Покровский собор в Севастополе, по адресу: улица Большая Морская, 36. Идти пешком от площади Ушакова десять минут.

Городской телефон +7 (8692) 54-54-84

Богослужения проводятся ежедневно, с 7:00 утра.

Добавить комментарий