Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Задумка Петра I

Исаакиевский собор — величественная православная святыня Санкт-Петербурга, идея постройки которой принадлежит Петру I. Император был рожден в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в чью честь и была возведена святыня. Первая Исаакиевская церковь была построена для рабочих, трудившихся на верфях Адмиралтейства. Точнее, под церковь был перестроен амбар, а строительными работами руководил Харман ван Болеса.

В 1712 году в церкви был обвенчан Петр Первый с императрицей Екатериной. Через пять лет после этих событий, было заложено новое строение из камня, так как бревенчатая постройка обветшала. Всего же собор перестраивался четыре раза.

Строили, строили и перестроили

Когда был объявлен конкурс на строительство нового собора, среди участников которого были такие именитые зодчие, как Андрей Воронихин, Андриан Захаров, Джакомо Кваренги, императору не понравился ни один из проектов. Что удивляет многих специалистов по сей день, что работу над таким серьезным делом выполнял молодой и неопытный архитектор Огюст Монферран. Еще интересней то, что он обратил на себя внимание императора не постройками, а рисунками.

То монументальное здание Исаакиевского собора, которое мы можем наблюдать сегодня, является четвертым по счету. Одним из интересных фактов стало то, что грандиозная архитектурная задумка мастера воплощалась в жизнь с использованием мрамора, а заканчивалась уже простым кирпичом. По этому поводу среди петербуржцев в те времена ходило немало шуток и насмешек.

Инженерные и архитектурные достижения

Новое сооружение было спроектировано в 1825 году в лучших традициях русского классицизма. Даже на чертежах собор, высота которого 102 метра, а обхват купола — около 26 метров, выглядел грандиозно. Строительство собора продвигалось очень медленно. Чего стоило создание одного фундамента, на который ушло почти 60 месяцев. Для этих целей были вырыты глубокие траншеи, в которые вбили более 12 тысяч свай.

Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге1
Первая Исаакиевская церковь. Литография с рисунка О. Монферрана. 1845 год

Промежутки между сваями были заполнены утрамбованным древесным углем, затем уложили два ряда гранитных плит, а сверху сделали кладку из камня. С учетом того, что гранитный монолит поставлялся в Петербург из каменоломен Выборга, на сооружение колонн для четырех портиков ушло два года. В последующие десять лет были построены стены, подкупольные столбы, своды собора, а также его купол и звонницы.

Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге2

По традиции купола храмов изготовлялись из камня, но в этот раз главный купол выполнили из металла, что сделало его более легким. Были использованы металлические конструкции, кованое железо, литая бронза, чугун и листовая медь. Создавая проект купольной конструкции архитектор взял за образец купол собора Святого Павла в Лондоне. Для его золочения потребовалось 100 кг червонного золота. В общей сложности, на возведение святыни потребовалось 40 лет и около 12 тысяч рабочих.

Самая дорогая внутренняя отделка и интерьер

Работа над внутренним убранством Исаакиевского собора продолжалась семнадцать лет. Для декора интерьера был использован лазурит, риолит, малахит и мрамор разных пород. Над росписью стен трудились такие мастера кисти, как Карл Брюллов, Федор Бруни и многие другие. Так, кисти Брюллова принадлежит роспись свода, где мастер изобразил Богородицу, площадь которой более восемьсот квадратных метров.

Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге свод

Перегородка церкви создана в виде триумфальной арки и декорирована цельными колоннами из малахита. В мозаичной технике были отделаны не только иконы, но и основной фрагмент стен. Центральное алтарное окно украшает витраж с образом парящего Иисуса. Интересен тот факт, что витражи никогда ранее не использовались в интерьерах православных святынь — Исаакиевская церковь стала первой и единственной в этом роде.

Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге3

Сооружение Исаакиевского стало самым затратным не только в России, но и во всей Европе. Только на первых этапах сооружения фундамента было затрачено 2,5 миллиона рублей. В итоге, полностью архитектурный шедевр обошелся в двадцать три миллиона рублей. Если сравнивать с возведением соразмерного ему Троицкого храма, то здесь было потрачено всего два миллиона. Николай I был шокирован величиной расходов, и приказал сэкономить на утвари.

Разорение храма и его судьба во время войн

После событий революции собор еще какое-то время оставался действующим, но уже без поддержки со стороны государства. Ценности были изъяты, многие бесценные реликвии – уничтожены, а в 31-м году в нем был открыт антирелигиозный музей. Одним из его главных экспонатов являлся маятник Фуко, подвешенный к сводам храма, который доказывал, что Земля вращается вокруг своей оси.

Самые интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге4

В период Великой Отечественной в церковных подвалах разместили склад, куда привозили музейные ценности. Благодаря тому, что немцы использовали соборные купола в качестве ориентира, само здание не подвергалось бомбардировке — хранилище не было уничтожено. Однако от артиллерийского обстрела строению спастись не удалось, осколки повредили портики, а неотапливаемые зимы — росписи на стенах.

Мифы и легенды

Исаакиевскому собору приписывают множество мифов и немало легенд, рассказывают немыслимые истории. Например, долгострой храма связывали совсем не со сложностью работ и внушительностью площади здания. Говорили, что гадалка предсказала архитектору кончину после окончания работ. Монферран скончался спустя месяц после освящения собора, а его желание — быть погребенным в нем, так и не исполнили. После этого, фантазия людская разыгралась. Говорили, что кто-то видел призрак зодчего, который бродил вокруг собора.

Согласно другой легенде, правление Романовых должно было окончиться вместе с последними строительными лесами, окружавшими стройку. Однако совпадения — вполне реальная вещь. Последние леса на Исаакиевском соборе были убраны в 1916 году, а весной 1917 года император отрекся от престола.

Добавить комментарий