Спасы по православному календарю: медовый, яблочный, ореховый

В православной традиции восточных славян есть три праздника, называемые Спас. Триада августовских празднеств является особенной по сути своей, ведь объединяются в эти дни важнейшие христианские события с народными обычаями. С середины августа начинается Успенский пост, иначе называемый «Спасовкой». Приходится на этот период важная дата – Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник входит в число Двунадесятых, при этом имеет великую ценность для каждого православного человека.

Что такое Спас

Для начала следует разобраться с этимологией термина. Несмотря на то, что Успенский пост проводится Церковью в честь Богородицы и воспоминания ее успения (смерти), традиционно августовские Спасы посвящены Иисусу Христу. Народные славянские праздники аграрного календаря, связанные с окончанием сезона и сборами урожая, после прихода на русскую землю православия совпали датами со следующими событиям:

  • Изнесением честных древ Животворящего Креста;
  • Преображением Спасителя нашего Иисуса Христа;
  • Перенесением «Нерукотворного образа Спасителя» в Константинополь.

В синкретической (соединяющей в себе разнородные элементы чего-либо) традиции народного православия каноничные события оказались неотделимы от славянских обычаев. Наши предки в эти дни чествовали Сына Божьего, но при этом не забывали про полевые и урожайные работы. Кроме церковных традиций, в эти дни необычайно сильна народная обрядность. Сохранились некоторые дохристианские названия праздников. Так, Первый Спас назывался Калинником, а Второй – Осенинами или Гороховым днем.

Когда праздновать 3 Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Даты всех трех Спасов не являются переходящими, поэтому они стабильны из года в год. Начинается все с 14-го августа и длится 2 недели практически до самого начала осени. Этот период в месяцеслове называется Успенским постом.

  • Медовый спас – первый из трех праздников. Традициями РПЦ он установлен в честь Происхождения Животворящего Креста.

Согласно обычаям, в этот день (по старому стилю он приходился на 1 августа) осуществлялся Крестный ход. По улицам Константинополя (именно оттуда эта традиция пришла к славянам) несли Крест Господень, чтобы освятить их, отвернув болезни и невзгоды. Сегодня празднуют Первый спас 14 августа.

  • Яблочный спас называется Великим, поскольку совпадает по датам с Двунадесятым праздником Преображения Господня. Отмечают его 19-го августа (по старому стилю – 6-го).
  • Ореховый (или Хлебный) спас приходится на 29 августа. Он отмечается на следующий день после Успения Богородицы. Наши предки считали его началом осени, поэтому неслучайно употребление эпитета «Осенний» или «Холодный».

Медовый спас

когда празднуются спасы медовый спас

В этот день воздаются почести «Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице» в память о великом князе Андрее Боголюбском. В 1164 году правитель вместе со своим войском выступил против язычников, населявших Волжскую Булгарию. Был у него обычай впереди солдат нести Животворящее Древо, а с собой он всегда брал икону Богородицы. Описываемый в преданиях случай свершился 1-го августа, когда с Божьей помощью князь сумел одолеть язычников: от иконы с Пресвятой Девой Марией исходили лучи божественного света, которые предали сил русичам для победы в бою.
Накануне праздника всегда совершается вечернее богослужение, а на престол выносят Крест Господень, чтобы каждый верующий имел возможность поклониться ему. В день Изнесения Животворящего Креста на утренней службе совершается образ помазания елеем прихожан. Одежды для богослужений в этот день носят фиолетовые или темно-красные. После завершения литургии начинается освящение воды, меда и других даров Божьих.

К началу августа в ульях уже поспевал мед, а пчелы переставали работать и подготавливались к зимовке. Только освятив собранные запасы в церкви, люди могли испробовать, что вышло у пчел в этом году. Мед считался даром Божьим, благодатью, посланной свыше, поэтому люди шли в храмы, чтобы отблагодарить Господа за милость. Помимо Крестного хода, освящались в этот день водоемы и колодцы.

В народе этот день называют Маковеем. Ошибочно считать, что связано это название с маком или с тем, что он как раз поспевает на лугах. Конечно, в просторечной этимологии такое значение уже устоялось, но изначально была совсем другая связь. 1 (14) августа – день памяти Семи святых мучеников Маккавеев, по Ветхому завету принявших свою мученическую гибель еще в 166 году до рождения Христа.

Поговорки и приметы Медового спаса

Медовый спас – своеобразное начало завершающей летней фазы. Природа движется к осени, к долгому сну, поэтому люди готовились к холодам заранее. В открытых водоемах после праздника уже не купались, потому что вода начинала цвести и холодеть. Хорошей приметой считалось, если на Маковей идет дождь, то следующее лето обойдется без пожаров.

Такая поговорка, как «паши под озимь, сей озимь» означала начало посевных работ по посадке озимых сортов пшеницы и ржи. Заготавливали в этот день навоз и компост для зимы, купали лошадей. Но если погода была сырой, то посев ржи откладывали на несколько дней. Еще одна поговорка гласила, что «у спаса всего в запасе». Это значило непредсказуемость погоды. Мог пойти дождь или подняться сильный ветер.

Яблочный спас

Великий праздник Преображения Иисуса Христа происходит от описанных в синоптических Евангелиях событий, случившихся незадолго до того, как Спаситель принял Свои страдания. В канонических текстах разных авторов говорят о случившемся очень схоже, без противоречащих друг другу деталей, благодаря чему можно сложить истинную картину случившегося. Христос хотел поддержать веру в учениках, потому позвал троих апостолов помолиться вместе на горе Фавор. Иоанн, Петр и Иаков отправились вместе с Ним, но слишком утомились в дороге, а потому уснули, оставив Иисуса молиться в одиночестве.

Проснулись они от неестественного сияния, что окутало Христа, в то время как он беседовал с пророками Илией и Моисеем. Следующее, что произошло тогда – прогремел голос Отца Небесного, назвавшего Иисуса Сыном Своим возлюбленным. Господь приказал апостолам слушать Его, и увидели они в Спасителе преображение всех людей, когда окажутся они в Царстве Небесном.

Яблочный спас

В церквях этот день начинался с литургии, подчеркивающей и возносящей величие Преображения. Служители Господни надевали белые одежды, цвет которых ассоциировался с сиянием, исходящим от Христа на горе Фавор. Празднества продолжаются после Великого Спаса еще неделю. Завершив богослужение, священники освящали яблоки и виноград.
Как и в случае с медом, в этот день, 19 августа, начинали собирать урожай яблок, а затем несли их в храмы на освящение. Яблоки так же считались даром Божьим. При этом до освящения на праздничном богослужении есть их запрещалось. Зажиточные люди, у которых яблочный урожай был обширным, раздавали фрукты нищим, больным и бедным соседям. На юге Руси, там, где произрастал виноград, его употребляли наравне с яблоками.

Была традиция носить освященные яблоки на могилы к умершим детям, и все, кто потерял ребенка, неукоснительно этому обычаю следовали. Впоследствии гостинцы стали носить ко всем умершим родственникам.

Поговорки и приметы Яблочного спаса

По тому, какая будет погода в этот день, определяли погодные условия на Покров Богородицы и грядущую зиму. Считалось, что если погода стоять будет сухой, то и осень такой же будет, а если пойдет дождь – жди осень мокрую. Ясное небо предвещало суровые, очень холодные зимние месяцы.

Сеяли в этот день пшеницу. Если ветер веял с севера, то считалось, что будет богатым урожай. Пчелы, которые внезапно начинали снова нести в ульи мед, были предвестницами достатка в доме.

После Преображения погода окончательно поворачивалась к холодам, поэтому говорили, что «второй Спас шубу припас, бери рукавицы про запас».

Ореховый спас

Третий спас традиционно считается праздником больше народным, нежели церковным. Он попадает в период попразднеств Успения. 29 августа в храмах совершается бдение в память о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя. Таким образом, в церквях совмещают две литургии, а цветом одеяний священников считается голубой, означающий непорочность Девы Марии.

Ореховый спас

В этот день пекли хлеб из муки нового урожая, собирали в лесах поспевшую лещину, добавляя орехи в блюда и пироги. В городах организовывали ярмарки, на которых торговали льняными холстами (отсюда название – Холщовый). Как и на Медовый, сегодня святят водоемы и колодцы, но всенародных купаний не устраивается, ведь вода к этому времени уже холодная, осенняя. Примечательно, что деревенским жителям в этот день было не до гуляний, ведь все занимались работой: сеяли озимые, убирали остатки урожая.

Кроме утренних богослужений, храмы посещали еще и ради того, чтобы помолиться мученику Диомиду о выздоровлении близких. Перед Федоровской иконой Божьей Матери воздавали молитвы в просьбах об успешных родах, решении женских бытовых проблем.

Поговорки и приметы Орехового спаса

В этот день следили за небом. Если журавли собирались на юг сегодня, то ждали морозной зимы. Грозовое небо, дождливая погода в этот день обещала долгую теплую осень.

Люди благодарили Господа за хлебные припасы, что нашло отражение в народном фольклоре. Если лесной орех хорошо уродил, это означало, что следующее лето будет плодотворным на большой урожай пшеницы и ржи.

Были и плохие приметы. Так, считалось дурным знаком при заготовке собрать порченный орех. Это означало, что в скором времени приключится беда. Чтобы обезопасить себя, люди съедали плохой орех, а следующий за ним отдавали первому встречному.

Добавить комментарий