Свято-Троицкий собор в городе Моршанск

Свято-Троицкий собор – уникальный памятник архитектуры и главная достопримечательность Моршанска. За десятки километров на подъездах к городу виднеется величественно возносящийся купол. 75-метровая устремленность Моршанского храма позволяет ему занять третье место по высоте среди российских соборов.

Всякий храм, возведенный людьми, посвящается Богу. Святилище называется во славу Высшего Существа, Божьей Матери, Спасителя, какого-то угодника или важного события. В Моршанском соборе воплощена основная христианская идея о Животворящей Троице.

Описание собора

Среди множества других соборов особо выделяются те, что посвящены Богу – единому по существу и троичному в Лицах. Постижение Троицы предполагает внутреннее преображение человека. Этому способствует архитектура и убранство соборов в честь Пресвятой Троицы.

Построенный в Моршанске храм соответствовал основным требованиям классицизма. Гармония, порядок и симметрия воплощались как в общем облике, так и мельчайших деталях. Городу Моршанску и близлежащим окрестностям предлагалась архитектурная модель Божественного мироздания.

Основу крестово-купольного здания составил массивный куб. Его с трех сторон оформили 6-колонными портиками. Каждый из них покрывался треугольным фронтоном. Такая числовая символика постоянно напоминает о Святой Троице. Воплощение идеи Божественного Триединства стало основой архитектурных и оформительских решений.

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск вид сверху

Здание увенчали главным золоченым куполом. Остальные пространственные покрытия сделали под серебро. Венчали купольные конструкции кресты, созданные из золоченого железа.

Пол в соборе был устлан метлахской плиткой. Храм был достаточно теплым. В подвалах находились амосовские печи. Из них тепло по калориферному принципу подавалось в соборное помещение.

Освещение в Моршанском храме создавалось великолепным паникадилом. Его вес оставлял 60 пудов. Украшали висячую люстру 52 серебряные подвески. Это была работа Манарухина – известного московского мастера.

Состоятельные горожане не жалели финансов для богатого внутреннего убранства. Центральный (основной) престол был освящен в честь Животворящей и Нераздельной Троицы. Усердием купца М.К. Платицына в этой части был обустроен 5-ярусный иконостас главного алтаря.

Для правого придела в честь иконы Казанской Божией Матери щедрые пожертвования сделал почетный гражданин Г.И. Котельников. На устройство алтаря в левом (Александро-Невском) пределе пошли даяния от почетного гражданина А.М. Серебрякова. Придельные иконостасы в Моршанском храме сделали 3-ярусными.

Перед иконостасом возвышалась солея. На ней помещались клиросы. Их окружили балюстрадами из бронзированного чугуна. Некоторые клиросы оборудовались отдельно от солеи. Они занимали места спереди задних столбов, которые поддерживали свод храма.

Внутри соборные стены отделали несколькими полосками. Снизу до окон и вверху (между первым и вторым карнизами) стены отшлифовали под синий мрамор. Среднюю часть выложили под белый мрамор.

В куполах Моршанского храма стены вначале были выбелены. В1880 г. внутренние купольные части расписали масляными красками. Руководил работами московский художник Потапов.

Поистине уникальным предметом поклонения был Святой крест. В Святом кресте соорудили немалый мощевик. Емкость хранила 83 частички останков разных Святых.

История

В 1826 г. Епископом Тамбовским и Шацким Афанасием было дадено благословение на то, чтобы верующие Моршанска приняли участие в возведении храма. Городской глава Дорофей Кожин получил книгу от Духовной консистории для описи добровольных подаяний. Средства собирались в течение нескольких лет. Взносами разных размеров участвовали все обитатели города и уезда.

В 1834 г. городскому обществу удалось выкупить у местных мещан и купцов земельный участок на берегу реки Цны. Однако собранных денег было очень мало. В корне ситуация была изменена купцом Егором Ивановичем Платицыным. Он пожертвовал двести тысяч рублей. Эта сумма составила 2/3 от всех собранных финансов.

Весной 1836 г. приступили к возведению храма. Но к 1841 г. средства истощились. Это привело к временной приостановке строительных работ. В 1843 г. инициировали новый торговый сбор в виде пошлины с продаж хлеба, гречихи, сала. Но и после этого средства поступали медленно.

В ходе строительных работ появилась задача, связанная с надежностью подкупольных столбов-опор. Они начали проседать под тяжестью купольного барабана. Возникла опасность разрушения всего строения. Высказывались мнения о необходимости разобрать еще недостроенный собор. Город замер в неопределенном ожидании.

Выход был найден моршанским мастером Степаном Люлиным в виде крайне оригинального технического решения. Архитектор-самоучка предложил сделать металлическую обвязку столбов и сводов. На выполнение работ понадобилось много времени, дополнительных затрат и сил. Но это обеспечило возможности для дальнейшего возведения храма.

Только в 1857 г. храм удалось построить. Поздней осенью того же года (24 ноября) провели первую службу. Церковь была похожа на петербургский Преображенский храм. Это сходство порождалось тогдашними требованиями возводить культовые сооружения по существующим и уже утвержденным проектным образцам.

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск старое фото

Множество общих черт между Преображенским собором и Моршанским Троицыным храмом длительное время питало версию о том, что возводились сооружения одним и тем же архитектором. Им считался известный русский зодчий Василий Стасов. Он действительно построил столичный Преображенский храм. Относительно же Моршанского собора авторство Стасова выглядит несколько сомнительным.

Чертежи Моршанского храма документально связаны с именем Степана Люлина. Весьма вероятно, что этот вольноотпущенный крестьянин строил Моршанский собор по чертежам столичного архитектора.

В 1875 г. Моршанск захлестнул большой пожар. Горожане прятали имущество в соборных подвалах, спасая сундуки с домашним добром от огня. По необъяснимой иронии судьбы в этих же подвалах хранились материалы местной группы РСДРП. Партийную библиотеку спрятали в храме после поражения восставших в революционных событиях 1905 – 1907 гг.

Роль венценосных особ

Легенды и предания связывают строительство и существование Свято-Троицкого собора с именами двух российских помазанников божиих. Император Николай І самолично утвердил проект постройки. Но при этом государь то ли сказал, то ли предписал на полях разрешительного документа одно требование. Его смысл сводился к тому, чтобы собор в Моршанске по высоте не превышал Исаакиевского храма в столице.

Исторические документы, которые могли бы подтвердить это требование, не сохранились. Однако обитатели города упорно повторяют это предание. Ведь моршанские купцы непременно хотели, чтобы их Свято Троицкий собор превзошел по высоте столичные храмы.

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск николай 2 в моршанске

Летом 1904 г. в Моршанске побывал Николай ІІ. Горожане встретились с императором в стенах Троицкого собора. После службы император выказал свое восхищение Моршанским храмом. Из поколения в поколение передавались слова государя о том, что подобному собору нашлось бы место даже в Петербурге. Но и эти фразы документально не засвидетельствованы.

Несмотря на отсутствие исторических подтверждений того, что было сказано двумя императорами, в Троицком соборе установили мраморную плиту. На ней значилось, что:

1) храм в Моршанске построен с изволения Николая І;

2) посетил Свято-Троицкий собор государь Николай ІІ.

Установили мраморную плиту на деньги, собранные народом. Но после революции памятную доску из мрамора уничтожили. Однако людская память сберегла информацию о причастности Николая І и Николая ІІ к судьбе Свято-Троицкого храма.

Послереволюционная судьба

После октябрьских событий 1917 г. Троицкому собору судилось разделить судьбу многих других храмов. Регулярные богослужения продолжались до 1931 г. Потом до 1937 г. в Свято-Троицком храме проводились церковные обряды только по праздникам. Под давлением атеистических властей в 1937 г. произошло закрытие собора.

Спустя два года храму причинили особо болезненные поругания и осквернения. Сделаны они был «Союзом воинствующих безбожников». Бесследно исчезли бесценные образы святых, церковные книги, дорогая утварь. Только малую часть икон и книг удалось спасти сотрудникам Моршанского краеведческого музея.

Святейшему зданию готовили незавидную участь. Планировалось полное уничтожение собора в 1940 г. Но внезапно решили найти для помещений храма новое применение. В соборе, его подвалах разместили склады.

В конце 1971 г. областная газета «Комсомольское знамя» опубликовала статью В. Пилявского. Доктор архитектуры ратовал за сохранение уникального культового строения. Ученый призывал к восстановлению памятника истории и культуры.

В этом же году в исполком Тамбовской области поступила просьба о выделении средств на ремонтно-восстановительные работы. С 1978 г. опекаться собором стал городской отдел культуры. Планомерно начали проводить различные реставрационные мероприятия.

Сохранить плоды восстановительных работ в Троицком соборе не удалось. Результаты многолетних трудов уничтожены пожаром в 1987 г.

Возвращение храма православной общине

Через три года (в 1990 г.) собор передали православной общине. В Моршанском Троицыном храме снова появились прихожане. А весной 1996 г. возобновились регулярные богослужения.

В стенах храма божественную литургию совершал Святейший Владыка Алексий ІІ. Это событие произошло 9 августа 1998 г.

Тогда же Предстоятель русской православной церкви преподнес в дар Троицкому собору иконописный лик Святителя Питирима. К иконе присовокуплены частицы мощей этого святого.

В наши дни Моршанск наполняют все новые и новые истории об удивительных и порой необъяснимых событиях, связанных со Свято-Троицким храмом. Местный казак написал лик Иверской Божьей Матери. В 2004 г. икона замироточила.

После этого события во время одного большого церковного праздника в храм пришли молиться сотни горожан. В ночном небе над Свято-Троицким храмом верующие узрели светящийся крест. Спустя некоторое время на одном из малых куполов пополам переломился крест.

После таких происшествий многие служители храма слышали тихое и мелодичное пение в трапезной. Песнопения исполнялись незримым детским хором. Ситуации попытались объяснить местные краеведы. Они установили, что в начале советских времен у алтарной (восточной) стены соборного здания чекисты расстреливали моршанских горожан. Среди невинно убиенных жертв были и певчие храма.

Как добраться до Свято-Троицкого собора

Храм расположен в городе Моршанске по улице Красной, 2. Добраться до города можно на автомобиле, рейсовом автобусе либо поездом.

Из Москвы до Моршанска пассажирские составы отправляются с Казанского вокзала. Переезд занимает 7 часов. Прямые железнодорожные маршруты проходят также из Рязани, Пензы, Самары, Уфы, Челябинска, Караганды, Орска, Барановичей. Поезда из этих городов двигаются по круглогодичному расписанию. С конца мая по окончание сентября курсируют поезда Калининград – Челябинск и Челябинск – Калининград. Поезда останавливаются на 52 станциях. Маршрут проходит через Литву и Белоруссию.

Со Щелковского автовокзала в Москве отправляются автобусы. К моршанскому автовокзалу они прибывают спустя 8 – 11 часов. Маршрут проходит через Путятино и Рязань.

Моршанск расположен вдали от автомагистралей, принадлежащих к серии «М». Но многие предпочитают добираться до города автомобильным транспортом. Протяженность пути составляет:

  • из Тамбова – 90 км;
  • из Липецка – 220 км;
  • из Пензы – 290 км;
  • из Тулы – 400 км;
  • из Москвы – 420 км.

Уже в самом городе от железнодорожного вокзала до собора придется преодолеть путь, длиной приблизительно 4,5 км. Можно воспользоваться автобусным маршрутом № 3.

От автовокзала до собора чуть больше полутора километра. Помогают быстрее добраться и преодолеть это расстояние к Троицкому храму автобусы, двигающиеся маршрутами № 2 и № 3.

Расписание Свято-Троицкого собора

В Свято-Троицком соборе ежедневно совершаются богослужения.

В 8.00 начинается литургия.

Вечерние богослужения отправляются с 16.30.

Обряды крещения проводятся воскресными днями. Накануне Таинства Крещения, по субботам, проводятся беседы.

Фотографии

Фотографии дополнят рассказ об архитектурных особенностях и внутреннем убранстве Троицкого собора в Моршанске. Благодаря запечатленным изображениям можно проследить историю храма от проектных решений до современного состояния. Фотографии помогут воочию подтвердить представления о строго-величавой архитектуре и умиротворяющем убранстве собора.

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск старое фото1

Свято-Троицкий собор Моршанск фото1

Свято-Троицкий собор Моршанск фото2

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск иконостас

Свято-Троицкий собор в городе Моршанск роспись

Добавить комментарий