Зачем собирается Архиерейский собор

У каждой большой организации существует свой уклад, свои законы и правила. Поэтому, формируются разные отделы, возглавляемые руководящим. В Русской Православной Церкви такое значение несет Архиерейский Собор, собравшийся в 2017 году в храме Христа Спасителя.

Архиерейский Собор — что это?

Собор, как уже и было сказано, является руководящей инстанцией, возглавляющим Русскую Православную Церковь. На собрании присутствуют исключительно архиереи. Епископам, другим клирикам и прихожанам разрешено участвовать лишь в поместном Соборе.

Участвуют в верховном Соборе исключительно архиереи, имеющие статус епархиальных, а также те из викарных, на которых возложено руководство синодальных учреждений и главенство в духовных академиях. Вместе с ними в обсуждении всех вопросов могут взять участие архиереи, имеющие каноническую юрисдикцию над вверенными их заботам приходами. Некоторым из викарных епископов разрешается присутствовать на собрании, но при этом их голоса не имеют никакого решающего веса при обсуждении.

Зачем нужен Архиерейский собор и что он решает

Первое, конечно же, основное задание верховного органа РПЦ – регулирование общего направления деятельности Церкви согласно решениям Священного Синода и разрешение возможных конфликтов, касающихся и церковного сообщества в целом, и отступлений любого характера главой РПЦ, поскольку Собор являет собой наивысшую церковно-судейскую организацию.

Архиерейский Собор также участвует в разрешении таких спорных вопросов:

  • разрешение между служителями высшего звена всевозможных разногласий;
  • проступки архиереев, заключающиеся в отступлениях от догм и правил обучения веры и канонов;
  • проведение судебных разбирательств в вопросах, которые не получилось разрешить в судах низших инстанций.

Все эти вопросы разбираются в присутствии всех участников собора и разрешаются путем подсчета голосов.

История Собора в XX и XXI веках

Термин Архиерейский Собор впервые зазвучал и был зафиксирован в советские годы (в 1945 г.). За долгое время активной деятельности советской власти он собирался лишь однажды: 18 июля 1961 г., однако проводился он без предупреждения о предстоящем действе. В действительности высшие церковные чины были приглашены на празднование в Троице-Сергиевской Лавре, посвященное дню почитания Сергия Радонежского. К проведению Собора они были не готовы, но все-таки собрание было проведено успешно.

Архиерейский Собор в роли верховного церковного органа прошел окончательное утверждение уже на Поместном Соборе, проведенном 8 июня 1988 года. В это время уже гнет власти на церковь заметно снизился. Наметились первые уступки, на которые мирская власть готова была пойти.

С этого времени Архиерейский Собор стал собираться регулярно, решая все накопившиеся вопросы и решая разногласия, возникающие в лоне Церкви. Так, до конца XX века его собирали нередко:

  • октябрьские дни 1989 года;
  • в конце января, начале июня и в конце октября 1990 года, когда начался передел власти, соответственно, возникли новые угрозы церквям;
  • в конце марта-начале апреля, а также в середине июня 1992 года;
  • в последние дни осени 1994 года;
  • в феврале 1997 года;
  • в августе 2000 года.

В XXI веке Собор собирался не реже:

  • в начале октября 2004 года;
  • в конце июня 2008 года;
  • в конце января 2009 года;
  • в начале февраля 2011 года;
  • в начале февраля 2013 года;
  • в начале февраля 2016 года;
  • в последние дни осени 2017 года.

Казалось бы, собраний Архиерейского Собора в XXI веке не меньше, чем в XX. И все же, в 90-е годы высшему духовенству приходилось намного сложнее, Соборы проводились чаще. Причиной тому можно назвать необходимость регулирования работы церковных приходов в период развала СССР и в первые постсоветские годы. В связи с этим, необходимо было урегулировать огромное количество разных вопросов, вернуть в лоно Церкви огромное количество отобранных в период жестоких репрессий храмов, церквей и монастырей. В XXI веке последние Соборы обговаривали многие вопросы, возникшие из-за напряжения на восточных границах страны.

На крайнем собрании в 2017 году, который провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в Москве, выступил президент Владимир Путин.

путин на архиерейском соборе

Добавить комментарий